ПРОГУЛКА ПО РОМАНОВСКОЙ СТОРОНЕ ТУТАЕВА
«Город на семи холмах, семи оврагах, семи чистых ключах»
Если начать знакомство с Романовской стороной Тутаева сойдя с переправы, то прежде всего следует посетить Крестовоздвиженский собор, окруженный древними валами. Здесь стоит сделать небольшую прогулку вокруг храма и посмотреть в самом храме фрески выдающегося мастера фресковой живописи XVII века Гурия Никитина. За Крестовоздвиженским собором спряталась усадьба дворян Зацепиных, которая превращена сегодня в частный музей.
Затем можно перейти природный овраг по Итальянскому мостику и оказаться на одной из самых красивых улиц левобережья, ул. Ушакова. Здесь сохранились купеческие дома, построенные в XIX веке. Первым встретится оригинальный дом Апаховых со скругленным фасадом, далее одно из старейших зданий с красивым кованным балконом — дом Илларионовых. На углу улицы расположилась городская усадьба Лисихиных, украшенная лепниной.
Далее улица приведёт на площадь Ленина бывшую Спасскую, старейшую в городе и сохранившую облик базарной площади XIX века с её купеческими магазинами и Демидовским трактиром. Украшением площади служит пожарная каланча (1912 г.), с высоты которой можно полюбоваться городом и его окрестностями. Рядом с площадью находится первый музей Тутаева ДОМ НА НОВИНСКОЙ (1919г.), в настоящее время закрытый на реставрацию. Музей развивался как один из немногих в России музеев быта провинциальной буржуазии и имеет две постоянные экспозиции — «Провинциальный банк» и «Квартира управляющего банком».
Далее, через сквер, можно пройти к Казанской-Преображенской церкви, одному из самых впечатляющих и знаменитых мест Тутаева, а также к Кустодиевскому бульвару, названному в память о пребывании художника Б.М. Кустодиева, который прославил в своих полотнах маленький провинциальный городок, ставший для него источником вдохновения для создания своих знаменитых картин, таких как «Гуляние на Волге» и «Провинция».
Затем, пройдя бульвар и свернув на улицу Овражная, дорога возвращается на ул. Ушакова, которая ведет к Покровской церкви, ещё один из древнейших храмов Тутаева. После её посещения можно продолжить путь до Троицкой церкви и попасть в пожалуй в самое романтическое место Романова. Здесь, рядом с храмом, сохранились остатки старинного кладбища с отсеченными крестами, как свидетельство революционных убеждений и волнений начала ХХ века, и разбросанные гранитные надгробия, затерянные среди берёз на фоне широкого волжского раздолья. Напротив храма стоит старинный обветшалый склеп, вид которого незамедлительно пробуждает в памяти живописные полотна немецкого романтизма середины XIX века. Сама мемориальная доска, прикреплённая к стене склепа, и красота окружающей природы только усиливают дух Романтизма, напоминая знаменитую латинскую пословицу: MOMENTO MORI.
СОВЕТУЕМ ПОСЕТИТЬ!
находится в 25 минутах ходьбы от Дома Творчества «Романово» через весь город. Очень интересная прогулка и экскурсия!
ПОДРОБНЕЕ О БИБЛИОТЕКЕ
СУВЕНИРЫ И ПОДАРКИ
ПАМЯТНИКИ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ
в городском парке, один из первых установленный в Советской России.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
На месте базарной площади, которая сформировалась
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ПРОГУЛКА ПО БОРИСОГЛЕБСКОЙ СТОРОНЕ ТУТАЕВА
Самой яркой достопримечательностью правобережной Борисоглебской стороны Тутаева является величественный Воскресенский собор. С места где он расположен начинается история борисоглебской слободы. Его главные святыни — огромная трехметровая чудотворная икона Спас Всемилостивый, икона Николая Можайского (Чудотворца) и икона Смоленской богоматери. Неподалеку от Воскресенского собора находится родник Николая Чудотворца.
За восточных фасадом собора находится смотровая площадка, откуда открывается очень красивая панорама левобережного Романова. От Святых ворот Воскресенского собора, по улице Ярославской, сохранившей провинциальный колорит, можно пройти до пересечения с Чёрной горой ( ул. Кирова) местом, где располагались десятки кузниц. Поднявшись на улицу Луначарского, путешественник увидит каменное двухэтажное здание бывшей школы, в торцовой части которой находится экспокомплекс «Борисоглебская сторона». Его экспозиция «Мануфактура Классена» расскажет почему именно эти земли выбрал фабрикант для строительства своего предприятия и ожидания уездного городка, а экспозиция «Царская овца» познакомит с самым знаменитым брендом города — романовской породой овец. Зал «Советская провинция» и «Квартира Букваря», Сквер Советского периода, расположенный рядом с экспокомплексом — посвящены городу Тутаеву и его жителям в период с 20-х по 80-тые годы прошлого века. В экспозиции «Жители наших лесов»находятся более двухсот экспонатов животных средней полосы России. Подробнее об экспокомплексе.
Из исторической части города по ул. Моторной можно попасть в современную его часть, которая имеет уже мало общего с районом вокруг Воскресенского собора и ничего общего с левобережной, романовской, стороной Тутаева. В этой перспективе Волга становится уже не только рекой, но и, одновременно, природной границей и связующим звеном между двумя противоположными мирами, двумя разными временными пластами, двумя разными состояниями человеческой души.
СОВЕТУЕМ ПОСЕТИТЬ!
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Подробнее а Сквере Советского времени.
Подробнее об экспокомплексе
Древнейший храм Романова. Начало строительства во времена Ивана Грозного. Велось почти 40 лет. Расписан Гурием Никитиным. Находится в старом городище рядом с усадьбой дворян Зацепиных.
узнать подробнееГлавное украшение правобережья Тутаева. Построенный на берегу Волги, он как бы парит над городом и виден со всех сторон. Главные помещения храма расписаны около 1680г. артелью ярославских художников.
узнать подробнееОдин из наиболее древних храмов. До 1771 года на месте Покровской церкви существовал Новопокровский мужской монастырь. Покровская церковь — приземистое одноэтажное здание трапезного типа.
узнать подробнееПреображенская — Казанская церковь имеет пять престолов. Удачно вписалась в ландшафт города, как бы «сбегая» с высокого берега Волги и отмечая центр левобережной городской панорамы.
узнать подробнееВознесенская (Леонтьевская) церковь построена стараниями купца Григория Сырейщикова с прихожанами. Церковь расположена на обширной площади, в южной стороне города.
узнать подробнееПостроена на месте двух деревянных. При церкви была богадельня для престарелых женщин из единоверцев. С 1854 года церковь была единоверческой и богатой по внутреннему убранству.
узнать подробнееИзначально была деревенной и сельской. Каменная построена в 1784 году. Церковь расположена на северо-западной окраине города, и представляет собой одноэтажное сооружение трапезного типа с высокой шатровой колокольней.
узнать подробнееПостроенная в 1913 году, эта церковь старообрядческая так как Романов-Борисоглебский уезд был одним из центров старообрядчества. Освящена в честь святителя Тихона Амафунтского.
узнать подробнееЕдинственный бесстолпный храм в Тутаеве. До 1764 года принадлежал Ярославскому Спасскому монастырю. Здесь находится особо чтимая Донская икона Божией Матери с изображением акафиста. узнать подробнее
ТУТАЕВ ПРАВОСЛАВНЫЙ
Тутаев — город православного паломничества.
На Борисоглебской, правой, стороне действует Воскресенский собор, в котором находится знаменитая, коллосальных размеров, икона Христа Спасителя.
На Романовской, левой, стороне Тутаева находятся девять старинных церквей. Сегодня все они действующие.
В конце июля каждого года совершается в Тутаеве крестный ход. Икону Христа Спасителя выносят из Воскресенского собора, переправляют на пароме на романовскую сторону и обносят ее по всем девяти церквям, с заходом на могилу Павла Груздева. Это событие, сильное по своему духовному заряду, привлекает многочисленных паломников со всей страны.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О КРЕСТНОМ ХОДЕ