СЛОВО ОСНОВАТЕЛЯ

"ЕСТЬ ИДЕЯ, А ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЁ ПЕРЕТРУТ"
Слово основателя Дома - Лилии Петровны Славинской

Идея создания Дома Творчества Романово созревала постепенно.

Начиная с 1985 года я наблюдала как общее достояние художников страны распродается или погибает. Исчезали выставочные залы, которые кормили многих художников. Дома творчества приходили в упадок. Среда, в которой творили художники сообща, распалась. Их уже никто не направлял в Дома творчества работать в группу во главе с руководителем. Они больше не получали путевки на стройки или в колхозы. Художественные фонды регионов вступили в яростную войну за сохранение их имущества. Не стало заказов. Членам Союза художников больше никто не платил зарплату. Наступила полная свобода ото всего.

Несмотря на недостатки социалистического строя, жизнь в cоюзе художника с художниками давала возможность обмена мнением, опытом. В 70- х годах многие уже создавали свои сообщества по духу и направлению в искусстве. Работая, общаясь вместе, художники росли творчески и профессионально. Мне было больно видеть этот развал, начавшийся к концу 80-тых, и тогда у меня возникло желание что-то сделать, чтобы традиция дома творчества не исчезла навсегда.

Говорят, что случай-это подготовленная необходимость. Случайно я оказалась на месте, когда надо было продать картину Эдуарда Выржиковского «Пасха» с выставки СХ России «Имени твоего» в 2000 году в ЦДХ. Случайно я попала (для вручения денег художнику) в Тутаев на левую сторону Волги. Случайно, именно в это время, продавался дом, после просмотра которого я клялась художнику Сергею Зайцеву из Ярославля, что никогда его не куплю.

Но…совершались чудеса на небесах. Владелица Валентина утверждала, что только мне она хочет его продать. Эдуард звонил каждый день. И вдруг один из «новых русских» принес завёрнутые в газетку деньги, говоря мне, что это на осуществление моей мечты.

Но самое невероятное, что нашелся Мастер Размик, строивший в течении 50-ти лет дома в Чите. В момент покупки дома он был свободен и взялся!

Из хлама, из дома, который складывался и стоял без окон, без отопления, мы вдвоем из недели в неделю стали поднимать Дом. Будто кто-то меня схватил за шкирку и не выпускал. Очень медленно, от заработка к заработку, началось пошаговое восстановление и реконструкция.

Хотелось воссоздать этот Дом, построенный в конце 19 века скотопромышленником Дмитрием Великорецким. Хотелось также вновь посадить вокруг дома, вырубленный когда-то, вишневый сад.

Впервые к нам приехали гости в 2006 году, но процесс созидания не прекращается по сегодняшний день. Не описать радость, когда вставили окна, запустили отопление, подвели воду, когда ушла вода из-под дома.

Я заключила союз с архитектором Евгением Константиновичем Чивиковым, и он, за месяц до ухода из жизни, мне передал чертежи наличников. В ноябре 2013, наш плотник Валерий укрепил наличники на фасаде. Дом наполнился картинами, скульптурами, коврами ручной работы, красивыми предметами и посудой.

Я понимала, что каждая вещь, которая попадает в поле зрения, воспитывает вкус, дает радость общения с произведением рук человеческих. Понимала как это важно в любом возрасте и каждому столкнуться с прекрасным! Дом для художников создает креативное оптимистическое восприятие. Только хорошие произведения влияют на творческий рост художников. Люди становятся чище и добрее.

Сейчас новый этап в создании Дома Творчества. Я задумала создать фестивальное место- пространство для работы Мастера с обучающимися рисунку, живописи, лепке из глины. Гончарная уже построена. Мечтаю, что будут приезжать родители с детьми, жить и отдыхать в домах или в палатках. Вместе будут лепить и обжигать изделия из глины. Представляю восторг при обжиге изделий в созданных глиняных шалашах. Потом печь-однодневка разбивается и, рожденные в пламени, предметы выставляются. Вот она - Атмосфера Творчества. Здесь есть выставочный зал. Есть возможность вместе пить чай, глядя на удивительно красивый пейзаж с рекой Волгой и Троицким собором на возвышении. Также в планах стоит возведение небольшой сцены для проведения фестивалей народной музыки и песни. Надеюсь, что мечты сбудутся. Уже планируем строительные работы с мая по октябрь 2014 года.

Я помню каждого кто вдохнул жизнь в этот Дом. Мы были соратниками, друзьями. Иногда нам было очень трудно, но это был наш Дом. Стас и Ирина заменили Размика. Затем пришёл Григорий. Он возвел баню с друзьями, и был горд своим сооружением. Пять лет Анатолий Генадиевич, с его уникальными знаниями строительства деревянных домов, был моим светочем и душой. Затем пришел мой друг, мой названный сын Алексей, который принял начатое дело, и в настоящее время продолжает его развивать. Как передать это совместное творческое горение и радость созидания?

И я гляжу с Надеждой в Будущее, в Свет! Сегодня!
Лилия Петровна Славинская
7 февраля 2014 года.
В день открытия Зимней Олимпиады в Сочи.